Junior Member

Сообщений всего: 60
Дата рег-ции: Май 2010

|
КУЛЬТУРА ТРУДА В ПИТОМНИКЕ С ДЕТСТВА
К сожалению, приступая к работе в саду, садоводы часто не знают, как следует вести наблюдения и записи о них. Между тем правильное ведение наблюдений и их фиксация — это главный элемент культуры труда в саду. Начинающий садовод неизбежно сталкивается с необходимостью овладения многими разнообразными знаниями и навыками, а также правильного, своевременного применения их на практике. Садоводческое увлечение — это по сути своей труд естествоиспытателя. Садовод постоянно наблюдает за растениями. Перед ним встает много вопросов, требующих точных ответов,— как правильно подготовить почву для посадки саженцев, высадки рассады, когда проводить полив, подкормку растений, как бороться с вредителями и болезнями сада и т. д. Значит, ему надо постоянно учиться, накапливать знания, практические навыки. Закреплять их помогают записи всего, что он делает, и анализ результатов проведенной работы. Прежде всего все высаженные растения необходимо снабдить этикетками, в которых указать название сорта и год посадки. На память полагаться ни в коем случае нельзя. Хозяин должен знать, какими сортами и когда засажен его участок. К сожалению, это почти повсеместно нарушается, в результате растения, произрастающие в саду, становятся безымянными. Сколько раз приходилось быть свидетелем подобных случаев. Входишь в сад, хозяин подводит тебя к яблоне и расхваливает её достоинства: очень урожайная, с вкусными яблоками, почти не болеет мучнистой росой. Спрашиваешь, какой же это сорт? – не знает. Садовод обязан знать, растет ли его роза на своих корнях, или она привита на корни шиповника. Без знания этого трудно дать дельный совет.
Этикеток в магазинах у нас не продают, и их приходится изготовлять самим. Для этого надо купить синтетическую бумагу «polylitn» 200мк., в типографии нарезать на этикетки полоску длиной 8 и шириной 1,5 см. или сделать из фольги, разрезав пивную банку. Из старого телефонного кабеля отрезать кусок длиной примерно 15 - 30 см, а одном ее конце этикетки дыроколом проколоть отверстие для проволочки, которой прикрепляют к саженцу. На фольге шариковой ручкой легко продавливаются названия сорта. На синтетической этикетке пишем маркером DVD название сорта и года прививки, такая этикетка служит много лет, она не выцветает и не портится. Я печатаю клейкие этикетки на термотрансферном принтере «Зебра TLP 2824.
Если вы привили на отдельный сук взрослого дерева какой-то другой сорт яблони, то на этом побеге тоже нужно 'повесить этикетку с названием сорта.
Садовод идет по саду и пристально всматривается, оценивает состояние растений. Приходит к выводу о необходимости провести ту или иную операцию. С радостью замечает появление первого цветка тюльпана или начало массового цветения яблони... В те¬чение вегетации сад постепенно преображается, каждое растение имеет свои особенности, по-разному реаги¬рует на освещение, увлажнение, питание и другие факторы. Все это надо вовремя заметить и зафикси¬ровать. Это пригодится на будущий год.
Много наблюдений садовод сделает за сезон. В памяти все удержать невозможно. И тут встает простой, но для многих важный вопрос — где и как вести записи, чтобы они не потерялись и могли служить садоводу многие годы. Записи с черновика си¬стематизировать по отдельным культурам заведите в папки компьютера, на главной странице разместите карту схему Вашего сада. Заносятся сведения наблюдения в течение дня за разными культурами, о состоянии погодных условий, от¬мечаются даты последних весенних заморозков и первых осенних. Нужно обязательно записывать, когда проводились поливы и подкормки. Осенью следует отмечать урожайность культур по сортам. Особенности того или иного растения, сидя около него, лучше всего описывать на черновике, а потом записи нужно обработать и заносить в компьютер. Это вас приучит замечать важные характерные детали, присущие описываемому объекту, по ним сде¬лать выводы на будущее. Нередко содержащиеся в компьютере записи бывают нужны через несколько лет.
Ни о какой культуре работы в саду не может быть и речи, если садовод не обладает элементарными знаниями о жизни растений, заглядывайте в интернет, полезно освежить в памяти общий курс ботаники. Все операции по уходу за растениями надо делать, отдавая себе ясный отчет в том, для чего это необходимо и почему именно сейчас, а не раньше и не позже.
Для того чтобы выращивать растение сознательно, надо хотя бы в общих чертах представлять его основные части и взаимодействие между ними. Еще К. А. Тимирязев писал: «...чтобы понять жизнь растения... необ¬ходимо прежде ознакомиться с его формой... чтобы понять действие машины, нужно знать ее устройство». Следуя этому мудрому совету, кратко ознакомимся со строением и действием основных частей растений. Наблюда¬тельность — свойство человеческой личности, его над¬лежит совершенствовать и развивать путем тренировки.
Все верно, тем не менее и сейчас пытливый, настойчивый самоучка-исследователь может достичь много¬го. Убедительное доказательство — жизненный подвиг народного академика Т. С. Мальцева. Не можем не напомнить о превосходных достижениях садовода-любителя Л. А. Колесникова, шофера по профессии, ставшего лауреатом Государственной премии за се-лекционную работу с сиренями, получившего еще и высшее международное признание: он награжден Зо¬лотой веткой сирени. Настоящих виноградарей исследователей мы встречаем на форумах и съездах Сидоренко Ю. И. г. (Саратов), Кубасов В. И. (Донецк), Крайнов В. Н. (Новочеркаск), селекционер, учёный Потапенко А. И (Волгоград ), Капелюшный В.У. (Ростов) и среди уральских садоводов-любителей Сергеевым Н. Г. (Южноуральск). Они к своему увле-чению относятся творчески и добиваются прекрасных результатов. Виноград я выращиваю более 20лет «заболел по настоящему виноградом», теперь плодоносящего винограда на исследовании более 100сортов. |