ФОРУМ цветы и саженцы Уральского сада ФОРУМ цветы и саженцы Уральского сада
Цветы и саженцы Уральского сада
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Описание: Абрикоса в Сибири не было
admin Администратор
Отправлено: 24 Мая, 2010 - 19:18:49
Post Id


Junior Member


Сообщений всего: 60
Дата рег-ции: Май 2010  





Раньше абрикоса в Сибири не произростало.
Познание этой темы требует времени не на один присест, ее нужно изучать чаще. Чтобы знания применять для здоровой жизни этой культуры.

Абрикос - культура южных широт. Попытки выращивать его в Сибири проводились в начале прошлого столетия В.М.Крутовским в Красноярске, И.П.Бедро и М.Г.Никифоровым в Минусинске. Но вывести высокоценных форм они не смогли.

В 20-х годах Минусинская опытная станция садоводства также занималась абрикосом, но также не получила положительных результатов. Тему закрыли. К 60-м годам культурных растений абрикоса в Сибири не было.

Первые шаги в работе с этой культурой без оплаты автор начал в поселке Белтырский в 1957 году. Продолжал в разных местах Хакассии. В 1962 году впервые произвел искусственное скрещивание. Работы с диким сибирским и маньчжурским видами абрикоса, положительных результатов не дали. Их потомство в первом и втором поколениях при высокой морозоустойчивости давало малосъедобные плоды. Сеянцы обыкновенного абрикоса в массе вымерзали. На основе отборных форм и сортов хабаровских абрикосов селекционным путем во втором-пятом поколении получены хорошие результаты (см.таблицу). Часть селекционного материала в 1981 году была перенесена в Минусинскую опытную станцию, на основе которого в 1985 году была разрешена тема по селекции абрикоса на этой станции.

Культурный абрикос планеты начал формироваться много тысячелетий назад в местах его дикого произрастания. Это гористые регионы, в большинстве 1000-2000 м над уровнем моря. С жарким летом, ровной, без перепадов температур, не морозной и малоснежной зимой, короткой, без возвратных заморозков, весной. В связи с этим в его биологии не сформировалась защитная реакция к несвойственному агроклиматическому циклу.

В более суровых климатических условиях у абрикоса выявились наследственные признаки:
Короткий период зимнего покоя плодовых почек, что означает во время зимних оттепелей преждевременно выходят из состояния зимнего покоя генеративные органы плодовых почек, а продолжающиеся морозы их убивают. В результате весной дерево не цветет.

При резких перепадах температур зимой в местах с измененным вегетативным периодом подмерзает древесина.
Отсутствие устойчивости у корневой шейки к обильным снегам и влажным почвам в холодное время, создающим парниковый эффект, кора, а также и древесина в этой зоне подмерзают. В результате растение погибает.
Очень раннее развитие в весенний период цветковых почек влечет их к гибели возвратны¬ми заморозками.
В сырой местности (влажные глинистые почвы, обилие дождей, низинные места и т.п.) рас¬тение сильно поражается грибковыми болезнями, камедетечениями и др.

Такие отрицательные признаки унаследовали европейские сорта, в происхождении которых был обыкновенный абрикос.
В Сибири абрикос хорошо растет и ежегодно плодоносит на возвышенных местах, склонах гор, у больших водоемов, на относительно сухих почвах с небольшим снежным покровом, устойчивой зимой и весной без перепадов температуры.

Изучая сеянцы абрикоса разных сортов и видов от свободного и искусственного опыления, наблюдается большое разнообразе признаков.

Многие сеянцы несут в себе все отрицатель¬ные признаки в разной степени, но они еще не закрепились в молодом организме. Наследственность у молодых сеянцев еще остается рас¬шатанной и она легче поддается укреплению. Многие сеянцы приобретают качественно новые свойства для собственной защиты в новых условиях произрастания. Безусловно, в одном сеянце еще невозможно сосредоточить одни положительные признаки и освободиться от всех отрицательных. Но какие-то сдвиги уже появились в сибирской популяции культурного абрикоса селекции автора:
Закрепилась высокая морозоустойчивость древесины большинства сортов и отборных форм.
У некоторых повысилась устойчивость к подо¬преванию корневой шейки (Сибиряк Байкалова, Горный Абакан, Саянский, Кировец, №5-42, №8-7 и другие).
Повысилась зимостойкость плодовых почек (Кировец, Абаканский, Саянский, Восточный Саян, Кантегирский, №12-36,13-52,13-45)
У большинства сортообразцов средние сроки цветения приходятся на 10 мая.
У других - на три-четыре дня позднее сдвинуты сроки цветения (Северное Сияние, Восточно-сибирский).
Очень раннее созревание плодов- первая половина июля (Восточносибирский, Сибирский Лотос,
№ 5-42 и другие).
Очень позднее созревание плодов - вторая половина августа (Северное Сияние). В 2004 году выделена форма со сверхпоздним созреванием плодов - вторая половина сентября,
Очень крупные плоды (Восточносибирский, Сибиряк Байкалова, №№ 1 -9,1 -10, 6-50).
Красиво окрашенные плоды (Северное Сия¬ние, Горный Абакан, Кировец, Кантегирский, Вос-точный Саян, №№ 1 -9,1 -10,12-36,6-93,1 -52,13-45 и др.).
Лежкость плодов - 2 недели (Сиби¬ряк Байкалова).
Плоды всех сортообразцов обладают высокими вкусовыми качествами. В них содер¬жится до 15% Сахаров и до 0,57% пектина. Урожайность в 15-летнем возрасте 11, максимально 50 кг с дерева. В этом возрасте деревья достигают 3,5 м высоты, кроны раскидистые. Видим, что сдвиги в осеверении этой неприступной культуры имеются.

Известный наш ученый-косточковед Г.В.Еремин пишет (1977 год): «Абрикос полностью исчез из промышленных садов Кубани, так как сорта обыкновенного абрикоса не зимостойкие в условиях Кубани... Еще менее зимостойкие на юге сорта И.В.Мичурина и А.Н.Вельяминова, в происхождении которых участвовали восточно-азиатские виды абри¬коса - сибирский и маньчжурский». Казалось бы, последние виды абрикоса на родине выдерживают морозы 40-50 градусов, а их потомство на Кубани гибнет. Это морозоустойчивость, а зи¬мостойкость - понятие более широкое.

Например, плодовые почки после зимних и ранневесенних оттепелей выходят из состояния покоя и погибают даже от небольших морозов. Причиной тому является несоответствие вегетационного периода и как следствие - температурного режима в зимне-весенний период. Это явление говорит о том, что сильный консерватизм абрикоса передачи своему потомству вышеуказанных признаков устойчиво передается из поколения в поколение, и в разных регионах проявляется поразному. В связи с этим нельзя ставить точку над решением абрикосового вопроса сортами селекции автора. Круг их надежного культивирования ограничен Восточной Сибирью (где они и родились). В других местах они могут вести себя непредсказуемо, поэтому их нужно широко испытывать во всех регионах России.
Иван Леонтьевич Байкалов, заслуженный агроном России, г. Абакан.
 
 Top
Страниц (1): [1]
« Абрикосы в Сибири »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0118]     [ Gzipped ]