ФОРУМ цветы и саженцы Уральского сада ФОРУМ цветы и саженцы Уральского сада
Цветы и саженцы Уральского сада
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
admin Администратор
Отправлено: 29 Мая, 2010 - 20:05:50
Post Id


Junior Member


Сообщений всего: 60
Дата рег-ции: Май 2010  





На протяжении практически всей своей истории, человек отбирал и использовал растения и животных в наибольшей степени соответствующие его потребностям. Так сформировались породы животных и сорта народной селекции, и только в последние 200 лет возрастающие потребности в улучшении исходных видов растений трансформировалась в науку селекцию.

Значительное увеличения населения в последние 100 лет связано прежде всего с ростом производства продуктов питания, которое в не последнюю очередь связано с развитием селекции. В последние десятилетия цели селекции усложнились многократно, наряду с проблемами получения высокой продуктивности добавились задачи получения устойчивости к болезням и вредителям, засухоустойчивости и зимостойкости, повышению биологической ценности растений и многое другое. Селекция стала трудоёмкая сложная и дорогая. Поэтому вполне естественно, что селекционные компании во всём мире стараются защитить свои селекционные достижения, которые обеспечивают конкурентно способность субъекта выращивающих товарную продукцию. При этом, как правило адекватно оценивается работа селекционеров, создателей сортов.

Проблема защиты селекционных достижений и адекватной оценки труда селекционера крайне важна и для нашей страны, но система законов и сложившаяся практика никак не устраивает ни патентообладателей, ни селекционеров, ни субъектов использующих в своей работе селекционные достижения.

К недостаткам сложившейся системы следует отнести и тот факт, что за буквой закона зачастую исчезли интересы тех, для кого это все делается. Особенно это касается производителей посадочного материала которые работают на мелкого потребителя в лице садовода любителя. Приведу пример, сейчас для оформления лицензии приобретатель патента должен заплатить государственную пошлину в размере около 2000рублей, Первоначально кажется, что размер этой суммы вполне приемлемый, но на самом деле это далеко не так. Сложившаяся практика деятельности питомников особенно находящихся в регионах, указывает что размер такой пошлины это чрезмерная нагрузка на питомник! Здесь необходимо учесть что маленькие питомники, работающие на удовлетворения спроса населения вынуждены выращивать большой перечень посадочного материала. Давайте прикинем: необходимо порядка 25 сортов яблони, 5-7 сортов груши, вишня, слива, смородина, малина, земляника и многое другое. Всего наберется порядка 100-150 наименований, половина из которых сорта на которые нужна лицензия, а значит и государственная пошлина. Но специфика торговли для садоводов любителей такова, что сбыт многих новинок исчисляется несколькими десятками растений особенно это ощущается в провинции. Именно поэтому, большинство лицензии оформляются на небольшое количество растений (50-100). А если сюда добавить оплату за саму лицензию которая составляет как правило 10% от стоимости саженца. То оказывается, что в при розничной стоимости саженца в 100 рублей , 20 рублей составляет государственная пошлина, 10 рублей оплата патентообладателю, и еще 15 рублей за сертификат качества! При производственной себестоимости саженца 30 рублей дополнительные затраты составляют 45 рублей. Итого полная себестоимость составляет 75 рублей, это при условии что все продается и торговые издержки не учитываются . Причем, следует учесть, что эти все оплаты должны быть сделаны до начала производства и торговли и никого не волнует удастся это все продать или нет. В этих условиях некоторые питомники вынуждены предпринимать вполне адекватные действия.

Так к примеру некоторые полностью перестают выращивать новые сорта и заменяют их на старые, которые не требуют покупки лицензии. Другие одновременно уменьшают количество приобретаемых лицензий, и дают недостоверную информацию по количеству размножаемых растений. Третьи резко увеличивают цену на лицензионные саженцы, но чтобы реализовать их по высокой цене приписывают новинкам исключительные свойства. В этих условиях происходят следующие негативные процессы. Патентообладатель получает мизерный доход, а селекционер не получает от своих сортов практически ничего. Производитель саженцев не получает от продажи лицензионной новинки никакой дополнительной прибыли, поскольку выращивает ее в ограниченном количестве, а значит для него нет никакого резона выращивать новинки. Потребитель не получает новинок в том ассортименте и объеме на который он рассчитывает и очень часто вынужден приобретать это по завышенным ценам.. Причем, потребитель оказывается вдвойне крайним, поскольку часто, дезинформирован продавцом, о реальных потребительских свойствах тех или иных новинок.( иначе продавцу по завышенной цене и не продать) Поэтому садоводы очень часто разочарованы реальными свойствами того или иного сорта.

Таким образом , действия этих законов оказывает значительное отрицательное влияние на всех участников процесса , не принося никому ощутимой выгоды. Кроме этого не стоит забывать, что у нас в стране порядка 90 % всех продаваемых для садовода саженцев плодовых и ягодных культур реализуются без всяких сертификатов на рынках, вдоль дорог и в любых местах, где научились решать вопросы с проверяющими органами. Кроме это, необходимо принять во внимание, что у существующих плодоводческих хозяйств межхозяйственный оборот саженцев практически отсутствует или спрятан от посторонних глаз в своем питомнике. Поэтому нагрузка всех проверяющих органов сосредоточена на небольшом количестве публичных питомников которые работают на садовода любителя и производят только 3-5 % посадочного материала от общего объема, что делает их заложниками сложившейся системы. В свете выше изложенного необходимо признать, что государство так и не смогло сделать адекватную систему контроля качества посадочного материала, поэтому напрашивается вывод о необходимости исключить из перечня лицензируемых, саженцы плодовых и ягодных культур реализуемых для садоводов любителей .Это тем более оправданно, что конечные потребители (садоводы любители) уже оплатили выведение практически всех сортов плодовых и ягодных культур за счет своих налогов.

Вместе с тем здесь высвечивается ВТОРАЯ не менее глобальная проблема. Это проблема дальнейшего развития селекции и положение селекционеров! Не для кого не секрет что многие отрасли” нашего хозяйства “ уже перешли на рыночные рельсы развития, но вот селекция топчется на месте, даже те достижения которые уже сделаны, требуют дальнейшего совершенствования. К сожалению приходится констатировать факт , что государство уже не финансирует селекцию в достаточном объеме и в тоже время рыночные механизмы развития ещё не запущены или не работают о чем изложено выше.. Между тем питомниководы крайне заинтересованы в развитии селекции ,поскольку селекционные достижения являются одним из главных составляющих конкурентно способности отросли. Кроме этого необходимо изменить подход к выбору цели селекции, здесь также должен участвовать рыночный механизм. Ни для кого ни секрет, что по мере улучшения благосостояния ,все более востребованы становятся декоративные культуры. К сожалению основная масса саженцев завозимых с запада являются декоративными культурами и среди них практически нет сортов нашей селекции. В настоящее время в России практически не ведётся селекция декоративных культур, а завозимые с запада сорта, часто не соответствуют природноклиматическим особенностям нашей страны. Конечно ,хорошо бы провести нормальное сортоиспытание хотя бы древесных и кустарниковых форм. Сейчас в предверии вступлении в ВТО, возможно еще не поздно запустить рыночные механизмы в развитии селекции, то есть необходимо выстроить цепочку законов таким образом чтобы финансовые интересы научных центров, селекционеров, производителей посадочного материала и потребителей растений были взаимоувязаны!

Кроме этого, по нашему глубокому убеждению, необходимо признать, что рынок спроса на новинки садоводства практически на 100% состоит из потребностей садоводов любителей и владельцев дач, а значит и они должны участвовать в определении целей селекции.

Для получения объективной картины состояния проблемы необходимо проанализировать, сколько сортов из находящихся в государственном реестре по плодовым и ягодным культурам востребовано производством, то есть, на них оформлены сертификаты качества. Соотношение заключенных лицензий со стороны товаропроизводителей и производителей посадочного материала для садоводов любителей. На какое количество запатентованных сортов оформлены лицензии. Структура лицензий. Какова средняя, максимальная и минимальная величина лицензии. Какие иностранные сорта запатентованы и как на них оформлены лицензии. Какова сложившаяся практика оплаты селекционерам. Для примера сколько заплачено самому удачливому. Стоимость оформления лицензии у нас в стране и на западе. Сколько получает патентнообладатель и селекционер. Мы полагаем, что анализ сложившейся ситуации позволит значительно улучшить нормативную базу в сфере регулирования отношений патентообладателей, селекционеров, и питомниководов, и устранит все противоречия которые мешают развитию отечественной селекции.
Михаил Качалкин
 
 Top
Страниц (1): [1]
« Селекция - вчера и завтра »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0155]     [ Gzipped ]