Цветы и саженцы Уральского сада  www.nrose.ru

 

Плодово - ягодный питомник Новиковых -"Райский сад Вашей мечты" описание, фото.

 

г.Екатеринбург тел. 8- 902- 25- 40- 640

 

 

 

 ФОРУМ  nrose.ru * ПРЕССА О ПИТОМНИКЕ  * УРАЛЬСКИЕ ЯБЛОНИ * РОЗЫ * ВИНОГРАД * ЯБЛОНИ * ГРУША  * ПРАЙС 

ЗЕМЛЯНИКА * МАЛИНА * СМОРОДИНА  * приёмы АГРОТЕХНИКИ * КОЛОННОВИДНЫЕ яблони * ГОРТЕНЗИЯ * АБРИКОС

НАПИСАТЬ ПИСЬМО  
 

 

.

 

ПРАЙС

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

ПРЕССА О ПИТОМНИКЕ

СХЕМА  ПРОЕЗДА

УРАЛЬСКИЕ ЯБЛОНИ

приёмы АГРОТЕХНИКИ

 МОЙ СЫН

 

РОЗЫ

ФУНДУК,  ЛИМОННИК, СПИРЕЯ

 ЖИМОЛОСТЬ

АБРИКОС

РАЙСКИЙ САД

КРЫЖОВНИК

ОБЛЕПИХА

СЛИВА  ВИШНЯ

ГРУША ФОТО

ГОРТЕНЗИЯ  МИНДАЛЬ

ФОТО КАЛИНА БУЛЬДЕНЕЖ

 

ВИНОГРАД ФОТО

АМУРСКИЙ ФОТО

Учимся вместе

ВИНОГРАД ФОТО

Виноградари

Неукрывной виноград

 Селекция

Посадка винограда

Уход за виноградом

Обрезка винограда

Зелёная обрезка

История виноделия 

 
 

ЯБЛОНИ

КОЛОННОВИДНЫЕ

САДЫ  УРАЛА

Уход за саженцем

ФОТО СОРТА ЯБЛОНИ

ЯБЛОНИ БЕЛОРУССИИ

ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

 

 


САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА

 

приёмы АГРОТЕХНИКИ

 

ЛИМОН

 
 

МАЛИНА

 

СМОРОДИНА

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

НА ГЛАВНУЮ


Сидоренко Ю.И.журналист -  по профессии, виноградарь - по увлечению (справа) поддерживает тесные контакты с известным Саратовским селекционером  Карев В.Б. (слева).

Сорт Один похож на Аметистовый Потапенко . Первое плодоношение трехлетнего сеянца. Урожай -9кг. Грозди до 1кг.

 

 Уважаемые коллеги, участники конференции! Вас приветствует Саратов, город на Волге.

И я Сидоренко Юрий Иванович.

        Город с большим виноградным стажем. У нас зарегистрированы следы виноградников, уходящих  еще в 19 век, если не раньше. На территории города более полувека работало ОПХ, которое активно занималось плодово-ягодными культурами, в том числе виноградной селекцией. Наверное, потому так велик отряд саратовских садоводов-любителей, более семисот тысяч, среди которых несколько десятков тысяч увлеченных исключительно виноградом.

Ассортимент большой, представлен южными сортами, но сейчас крен смеcтился в сторону сортов местной селекции и амурских форм Потапенко.

        Задачей своего доклада я посчитал выделение нескольких актуальных проблем, по поводу которых можно было бы предложить несколько дельных советов.

Итак о винограде. Сегодня эта культура лидирует на всех любительских виноградниках. Уверен, завтра она займет центральное место и в промышленном агросекторе. Для этого сложились  все объективные условия.

            У нас вновь пошли снежные зимы.  У вас других и не было. Даже легкого укрытия достаточно, чтобы виноград успешно перезимовал. Тем не менее, не укрывной виноградник очень актуален. Большинство дачников – пенсионеры, при этом, например, многие саратовские  любители имеют виноградники с количеством кустов далеко за сотню.

Статистика показывает, в Поволжском регионе более двадцати лет температуры ниже -20С приходят уже после снегопадов. А это значит, основной сортимент наших участков достаточно просто опустить на землю. Теплее снега крыши нет. Что мы и делаем.

Для этого достаточно металлических скоб длинной 20-30см, которыми лозы пришпиливаются к земле. Лишь бы лозы были длинными и гибкими. И все.

        Но старые кусты с многолетней лозой приходится укрывать. Поскольку они до полуметра возвышаются над землей.

Здесь сразу возникает одна из проблем формировки. При отсутствии укрытия она должна быть соответствующей. То есть, во-первых веерной, во-вторых, все рукава должны формироваться от земли, а не от наземного штамба, какой бы малой высоты он ни был.

Любая кочерыжка над землей увеличивает шанс подмерзания.

Коварная зима 2006-2007гг, когда почти сразу после положительных температур ударил двадцатиградусный мороз, показала, все лозы лежащие на земле не пострадали. Все в полуметре от земли и выше потеряли от 50% до 90% почек.

Неостывшая земля продолжает излучать тепло. И это очень важный фактор, который следует взять на вооружение. Ни в коем случае не пеленать кусты, как порой советуют на юге, отсекая их от земли. Даже в аномальную зиму 2005-2006гг, когда температуры в саратовском регионе доходили до -38С, такие сорта, как неморозостойкая Аркадия легко перезимовала под наброшенной пленкой, причем  приоткрытой  на  концах. Тем не менее, поражений от мороза не было. И наоборот, кусты, которые были завернуты в тепличный  материал типа спанбонда, да еще со страхующей от влаги пленкой, были потеряны.

И другой совет. По весне кусты поднимайте как можно выше, зеленый прирост должен висеть на высоте не менее 1,8м. Тогда больше шансов, что  весенние заморозки его не зацепят. Минусовые температуры стелятся по земле. Выше воздух уже прогрет. Это помимо известных приемов с дождеванием или разливом воды вдоль кустов. Многолетний опыт предлагает именно эти наиболее простые мероприятия.

        Второй важный вопрос, актуальный для любого региона, это ассортимент.

Не секрет, что сегодня на любительские участки пришли сорта с гипертрофированной урожайностью. Неумелая нормировка урожая в первые 2-3 года плодоношения, а то и вовсе ее отсутствие приводят к тому, что любители нередко теряют новинки, за которые платят немалые деньги.

        Общая проблема распадается на две других, не менее важных. Первая – обучение. Скажем, сорт Лора, чье место в хрестоматии по виноградарству, если бы такая была, показывает: при умелом обращении Лора тянет на то, чтобы обозвать ее самыми высокими эпитетами. Это истинно любительский сорт. Красота гроздей и ягод завораживает. Но это достигается только при строгой нормировке урожая, жестких зеленых операциях в начале и середине сезона, точной обрезке. Сорт действительно очень пластичен. Сколько внимания уделит ему садовод, столь же будет и вознагражден за свои усилия.

В противном случае куст легко потерять после первых двух лет плодоношения.

Еще Ленц Мозер и  Сейв Виллар советовали, хочешь узнать новый гибрид, предоставь ему самостоятельность. Выживет - сорт,  нет – попытка. Увы, отечественные селекционеры этим правилом пренебрегают. Увлечение  гетерозиготностью оставило в тени наиважнейший принцип саморегуляции. Оно и понятно. Красота, размер, вкус присутствуют, остальное за любителем. Пусть удовлетворяет свое любопытство за собственные деньги. Не хочешь – не бери.

            Но поскольку русский «авось» шире любых бизнес-рассчетов, то продвижение новых сортов и держится исключительно на любителях.

        Плохо это или хорошо? Ни то, ни другое. Рынок – он и есть рынок. Он никакой. Что спрашивают, то и продается.

Что касается собственно селекции, то это всего лишь один из механизмов быстрой апробации продукта с помощью все того же любителя садовода.

        В Европе немного сортов, не более десятка, составляющих основу виноградарства. Все они существуют семьями, то есть созданы на основе инбридинга, близкородственного скрещивания, как залога стабильности. Об этом свидетельствует весь ход эволюции. Одна семечка способна восстановить весь род. Это очевидно. Но, увы, не для всех. Высевание семян старых европейских сортов показывает, сеянцы на две трети повторяют родителей. То есть соблюдается принцип константности, устойчивости во времени. Вот поэтому вся зарубежная селекция держится на отборе клонов на устойчивость, на саморегуляцию урожайности, на стабильное вызревание лозы при любой погоде и т.п. Нет необходимости множить что-то еще. Все уже есть! И задача одна – не растерять существующее!

Вот поэтому, например, так хороши сорта молдавской селекции, где исповедовались эти же принципы, предложенные  известным вам Алексеем Михайловичем Негрулем. Сорт Кодрянка и сегодня в нашем основном составе. Хороши сорта венгерской и болгарской селекции. Великолепен Плевен устойчивый, он же Августин и он же Феномен. Русбол. Кишмиш 342 и др. В Саратове в числе самых популярных местные сорта Розовый С, Вишневый С, Цветочный С.  С – то есть Саратовский.

        В числе любимчиков  давний сорт Потапенко - Северный плечистик; помимо универсальной ягоды и для еды и для соков, из него получается прекрасное вино. И даже розовое шампанское. К тому же  более 90% его семян повторяют родительскую форму, что выводит этот сорт в разряд выдающихся.

        Не хочу утомлять перечислением. Каталог к докладу прилагается. Ассортимент большой, многое вам хорошо известно. Однако существование даже у самых стабильных сортов ( Кодрянка, Феномен, Русбол и др.) от трех до пяти менее удачных клонов свидетельствует о необыкновенной подвижности, изменчивости винограда. Я сам был не раз свидетелем, как мой любимый сорт Феномен упрекали в недостатках плодоношения и чуть ли не в болезнях.

Патриарх отечественного виноградарства Александр Иванович Потапенко в своей книге «Русский зимостойкий виноград» как раз и предупреждает, даже вегетативное размножение не гарантирует от деградации. Но последнее всегда в руках садоводов-любителей. Неудачный черенок, плохой саженец и пошло-поехало. Поэтому порой так трудно разобраться, что хорошо, что плохо. Особенно с новинками. Где многое сыро и неясно.

        Сегодня внимание саратовцев  сконцентрировано исключительно на сортах, которые давно и успешно работают в нашем регионе. Это и южные сорта, интродуцированные для нашей зоны, и сорта местной селекции. Но принцип отбора один. Стабильность!

В плодоношении, в устойчивости к болезням, в морозостойкости и т.п. А это достигается только многолетним наблюдением. Минимум - 15-20 лет.  А уж если и семена повторяют родительскую форму, можете себя поздравить. Это настоящий сорт, перспективный во времени, а не дорогая однодневка.

        Третья проблема. Мы сегодня увлеклись столовыми сортами, поскольку виноград и сегодня остается все еще экзотикой на большинстве участков. Однако практика показала. Когда виноградник начинает работать в полную силу, половина урожая идет в отвал: полопалась ягода, не вызрел, заболел, начал гнить и т.д. и т.п. Причины этого я уже назвал. Наконец его просто бывает много. Редко, но бывает. В итоге любитель начинает делать и вовсе непотребное: толчет всю эту массу, добавляет сахар и считает, что сделал вино. Увы! Не буду говорить о качестве. Но столовый виноград существует не для этого. Он для стола. Однако после сытого лета наступает голодная зима, где к месту и соки, и хорошее домашнее вино. Не то, что в магазинах, и с чем борется ваш земляк уважаемый мною товарищ  В.Г. Жданов. Это действительно не вино. Красители, упоминание о которых вы найдете на этикетках, столь же далеки от натурального живого вина, как ацетон от родниковой воды. 

В Екатеринбурге это особенно актуально. Я здесь служил в семидесятых годах, помню очереди за дешевым пойлом, под названием «Яблочное», «Белое крепкое» и т.п. 

Так что, дорогие коллеги, если хотите кушать натуральный живой продукт, торговые этикетки не абсолютный ориентир. Тем более, что у вас у самих для этого есть все, что нужно.

А именно, технические сорта винограда, стабильные, и с таким процентом сахара, что соки и вино без сахара – реальная цель, которую ставит себе любой нормальный садовод. Рецептов для этого предостаточно.

Напомню, на европейских виноградниках, как и на любом грамотном садовом участке, столовые формы занимают не более 15% площадей.

        Вот об этом перекосе в любительском виноградарстве мне и хотелось предупредить.

И наконец еще, о чем как бы все знают. Появился виноград, способный занять всю центральную Россию. Это амурские сорта Потапенко. Я наблюдаю за ними десять лет. Созданные методом инбридинга, то есть  близкородственного скрещивания, они обладают хорошей стабильностью. А главное - доступны в размножении с помощью семян. Стоит ли говорить, насколько это удобно, а главное –недорого. Пару лет только потерпите по сравнению с обычным черенкованием. Сеянцы плодят на 4-5год.    Треть сеянцев повторяют родительскую форму и даже превосходят ее. Это прекрасный материал  как раз для вина и соков. Хотя уже есть и хорошие столовые формы. Вы скажете, морозостойкость не актуальна. Но речь о другом. Приземные формировки этого винограда вообще снимают все проблемы плодоношения даже в тех районных, где морозы за -50С. Они удивительно стабильны, урожайны, вкусны да еще и обладают целебными свойствами, что вообще присуще амурскому винограду. Но главное - неповторимый вкус. Прошедшая московская конференция по винограду показала. Все мало-мальски удачное, что было создано даже в межвидовой селекции, оказалось связано с непременным участием амурских генов. Кто знаком с итогами  конференции, должен помнить выcтупление профессора Г. Весминьша из Латвии. Генетические следы вкуса амурского сильны и очевидны. Вот будущее российского виноградарства. И вот на что стоит обратить самое пристальное внимание.

        Я не открещиваюсь от прочих сортов. Плохих сортов нет. Есть плохие садоводы.  Но если исповедовать принцип стабильности, то не следует обольщаться арбузо-дыней или клубнико-картофелем. У них нет будущего. Все эти геномодифицированные выверты не имеют ничего общего с живой природой и с ее эволюционными законами. Исследования саратовских ученых показали. Даже у крысиного потомства при скармливании геномодифицированными продуктами рождались уроды. А вот когда у вас на участке взойдут семена, повторяющие родителя, я с большим уважением к вам, с удовольствием поспешу вас поздравить.

Конечно, хорошо, когда много хороших сортов. Но хорошего много не бывает. Нам нужны сорта, которые накормят Россию быстро и эффективно. И эти сорта уже есть.  Они есть и в вашем регионе. На всех тех участках, где они давно и успешно работают. Время фильтрует все!

        И в наших возможностях работать в ногу с ним.

Нравятся вам местные сорта, устраивают вас, и Слава Богу. Вот что важно! Все остальное от лукавого. А та сливо-ягода, которой мы сегодня ошарашиваем своих гостей,  а потом потихоньку плюемся в угол, вряд ли по-настоящему удовлетворит и наши желудки, и  нашу совесть.

Успеха вам! И радости от вашего увлечения этой удивительной культурой!

 

Ускоряем плодоношение и урожайность винограда.   www.nrose.ru                  

Новиков Юрий Екатеринбург          

    Большинство Саратовских Виноградарей в октябре применяют обрезку предельно короткую, на 2-3 глазка, невысокую формировку над землей, не выше 20см - это минимальная высота снежного покрова в нашем регионе. Как показала практика, кусты прекрасно зимуют без всякого укрытия,  даже - сорта с невысокой морозостойкостью,  система выращивания куста  с приземной формировкой с годами показала многовариантность решений, подтвердив свою перспективность.

 Приобретая черенки перспективного дефицитного сорта, виноградарь стремится поскорее вырастить из них сильные кусты и ввести их в полное плодоношение, чтобы определить, насколько новый сорт подходит к конкретным климатическим условиям выращивания, какой подвой для него предпочтительней. И только после 2-х-З-х плодоношении становится ясно, подходит или нет новый сорт, размножать его дальше или целесообразней вовсе удалить. Напоминаем, сорт подбирается для каждого конкретного участка, и то, что великолепно зарекомендовало себя на одном участке, не всегда будет хорошим на другом.

Сорта и подвои винограда размножают веге­тативным путем - отводками, черенками (чубуками) и прививкой. В большинстве районов северного виноградарства культура винограда корнесобственная, хотя некоторые северные виноградари все же прививают сорта на зимостойкие подвои. Размножение семенами используется в селекции при выведении новых сортов и при размножении некоторых подвоев. За сотни лет виноградари изобрели много способов по­лучения отводков: вертикальные, горизонтальные, воздушные, отводки зелеными и одревесневшими побега­ми. Отводки используют для быстстрого размножения но­вых сортов, особенно трудно укореняемых.

Отводки - самый древний способ размножения винограда. Согласно Библии, первым виноградарем на земле был Ной. Когда он причалил свой ковчег к горе Арарат, то заметил меж деревьев вющееся растение. Ему понравились его сладкие и ароматные плоды, а был это конечно, виноград… Несколько лет выращивал Ной отводки и засадил ими целый участок. «И начат Ное человек делатель бытии земли, и насади виноград...» (Бытие IX, 20, 21).

Еще в старые времена на Дону выращивали виноград в балках (неглубоких оврагах). Первый ряд кустов сажался внизу, на склоне, над выбивающими на дне балки родниками. Затем, на следующий год, путем укладки в землю наиболее развитых отводков над пер­вым рядом, получали отводковый второй ряд винограда. И так в течение ряда лет, пока виноградник не покрывал весь склон и не поднимался до верха. Такой виноградник на зиму почти не укрыва­ли, т.к. огромный виноградник-куст основную массу корней имел внизу, в непромерзающих грунтах. Весной мощный толчок сока давал столько силы общему кусту, что даже слабо поврежденные почки восстанавливались и давали полноценную лозу. Однако при большом промышленном винограднике вариант с короткими звеньями и короткой обрезкой предпочтительнее, поскольку исключает лишние приемы по защите от мороза, упрощая весь процесс и делая виноградник более рентабельным. При этом сокращаются и сроки созревания урожая, получающего от земли дополнительное тепло. В среднем - на семь-десять дней, что немаловажно в условиях рынка.

Первый  способ плодоношение винограда раньше на один год, чтобы ускорить плодоношение, первое лето можно проращивать саженец в ведре  с перегнойной землёй, на дне ведра сделаем дренаж отверстия для выхода воды и укладываем керамзит или песок.  Дальнейший уход за отводками заключается в подвязке побегов к специально поставленным колышкам длиной 1,5м., периодически вырезание пасынков, прополке. Подрост саженца как рассады в ведре за счет того, что  прогревается лучше, чем в грунте, в нём создается оп­тимальный температурный режим, саженцы в первый год вегетации дают мощный прирост мочковатых корней.  Куст, растущий в ведре, нужно поливать чаще,  оставляем самый сильный зеленый побег, пасынки вырезаем секатором, формируем куст, как один побег-рукав или два, в конце августа прищипываем верхушечный побег, чтобы вызрела лоза (одревеснела). Только одревесневшая лоза в спячке живёт до весны следующего года, не вызревшая (зелёная) погибает. Осенью в октябре, когда начинаются устойчивые заморозки до – 5°, закручиваем лозу вокруг ведра и заносим саженец в подвал или погреб с температурой около 0° + 5°.  В марте  выносим саженец на южную сторону окна, появляются верхушечные побеги, пасынки можем не выламывать.

 Одревесневший побег (лозу) саженца надо посадить горизонтально, а все зелёные побеги вертикально, привязать к колышкам. До  начала посадки займитесь акклиматизацией,  выносите недолго на солнце, затем в тень, на ночные заморозки в дом. Само переселение винограда  на постоянное место грядки приходится на начало июня. Готовый побег-рукав прикапываем в июне, когда прекратятся ночные заморозки. В июне при достаточно высокой температуре (более +25 °С) саженцы после высадки из контейнеров, сразу же горизонтально готовят канавки, куда будут уложена лоза. Канавки шириной и глубиной 20-25см наполовину заполняют компо­стом, перегноем ими торфом, перемешанным с минеральными удобрениями, В канавках их пришпиливают и присыпают слоем зем­ли 2-3 см. Когда побеги достигнут 20-30 см, их окучи­вают. При укладке  зе­леные побеги расправляют, что­бы они росли вертикально, привязывают к колышкам и присыпают  почвой. После укладки отводков ка­навки обильно поливают, происходит последующая акклиматизация саженцев и на второй год виноград готов к плодоношению. Из прикопанного рукава, что появляются на нем, но теперь уже из земли   формируем на каждом побеге лозу плодоношения. На следующий год в октябре отплодоносившую лозу вырезаем полностью, а из новых побегов сучок замещения оставляем 20см,  обрезка предельно короткая, на 2-3 глазка, формируем виноградный куст,  как малиновый куст старую ветку  вырезаем, молодую оставляем.

Второй способ,  наибольшее распространение получили горизонтальные, или китайские, отводки. Этим спосо­бом в условиях северного винорадарства выращивают наилучшие саженцы, с одного куста можно получить до 50 штук. Для этого при осенней обрезке на кусте остав­ляют все хорошо pазвитые однолетние лозы. Обрезают пасынки, усы, невызревшие части побегов. На зиму всю лозу тщательно укрывают, независимо от зимостойкос­ти сорта. Весной готовят канавки, куда будут уложены лозы, предназначенные для отводков. Канавки шириной и глубиной 20-25см наполовину заполняют компо­стом, перегноем ими торфом, перемешанным с минеральными удобрениями.

Обычно отводки укладывают с распусканием верхушечного побега, когда побеги достигнут 15-20 см. Перед этим выламывают пасынки. На каждом узле оставляют по одному силь­ному побегу. На побегах выламывают соцветия, чтобы излишне не ослаблять куст. В канавках их пришпиливают и присыпают слоем зем­ли 2-3 см. Когда побеги достигнут 20-30 см, их окучи­вают.

При укладке отводков зе­леные побеги расправляют и присыпают  почвой так, что­бы они росли вертикально. После укладки отводков ка­навки обильно поливают и заполняют перегноем, зем­лей, смешанной с торфом. Для лучшего образования корней на изгибе лозы делают кольцевание алюминие­вой проволокой. Отводковая система виноградных кустов.  А из новых побегов прикопанного рукава, что появляются на нем, но теперь уже из земли   формируем на каждом побеге (или на тех, что оставляем) простое звено. То есть сучок замещения и лозу плодоношения. Учитывая, что расстояние между кустами 2,5м, таких звеньев может быть до десяти или больше ( между звеньями 20-25см).

            Кусты, выращенные отводковым способом имеют мощную корневую систему и большой запас многолетней лозы (в земле). Однако его  система выращивания куста  с приземной формировкой с годами показала многовариантность решений, подтвердив свою перспективность.

На поверхности же развиваются крепкие, хорошо плодоно­сящие кусты, более зимостойкие, чем выращенные обычным спо­собом. К тому же, и урожайность в такой системе выше, чем на сум­ме такого же количества кустов, но выращенных по одному, и яго­ды, и грозди у них крупнее.. Лозу на отводки лучше всего заложить весной, но не спящими почками, а после того, как хорошо разовьются на 15-20 см верху­шечные побеги. В конце сентября снова окучиваем слоем земли 10 см., от исходной точки 20см. формируется высокая грядка. 

На приусадебном участке предлагается упрощенный вариант части такого виноградника-куста. Урожайность остается очень высокой, для этого подходит большинство известных и районированных комплексно-устойчивых сортов: Кодрянка, Феномен, Находка АЗОС, Новый подарок Запорожья, Надежда АЗОС, Кубань, Лора, Дружба, Виктория, Кишмиш розовый, 14-75 и другие, имеющие красивые товарные грозди и высокую продуктивность при короткой обрезке. Если за одно лето лоза не вырастет и не вызреет на нужную для отводка длину, то ее оставляют на следующий год и наращивают до нужной длины. Укорачивать расстояние между кустами не следует, чтобы избежать сильного загущения в будущем.

В нашем случае расстояние между кустами не суть важно. Оно может быть и меньше, и больше. Для нас важен именно отводковый прикоп и невысокая формировка над землей. Не выше 20см - это минимальная высота снежного покрова в нашем регионе. Как показала практика, кусты прекрасно зимуют безо всякого укрытия,  даже - сорта с невысокой морозостойкостью, Аркадия, кишмиш Лучистый, Краса Дона… Некоторые любители, предпочитающие такую приземную формировку, уже много лет не укрывают свои кусты. Урожайность оказалась не ниже, а у некоторых  со временем даже выше средней нормы, урожай с куста, располагающегося на двух квадратных метрах, - 10-15кг и более. Средняя площадь куста 2м х 1м (шпалера двухплоскостная, шириной 1м). Куст в течение двух-трех лет прикапывается по кругу,  в неглубокой овальной воронке, типа спутниковой антенны, только не круглой, а эллипсовидной, и занимает две плоскости. В итоге под землей развивается мощный кордон из старой древесины с корневой системой, во много большей, чем у обычно посаженного куста, ведь у каждого побега- будущего звена формируется дополнительная корневая система.

Количество звеньев над землей около десяти. Оно может быть меньшим или большим в зависимости от площади, отведенной кусту, и от расположения зеленых побегов, которые не должны мешать друг другу и создавать излишнее затененение. В конце сентября снова окучиваем слоем перегнойной земли 10 см., формируется высокая грядка, от исходной поверхности земли при закладке рукавов на 20 см. выше.  В октябре обрезка предельно короткая, на 2-3 глазка. На кустах, не обрезанных осенью, подмерзание отмечено лишь выше снежного покрова. Это и позволило, после пяти лет наблюдений и на основе погодной статистики, прийти к выводу о не укрывной агротехнике для столовых сортов.

Однако приземная формировка создает известные проблемы: контакт с землей, повышенная влажность в утренние и ночные часы и возможная инфекция, или наоборот -солнечный ожог гроздей Некоторые садоводы мульчирует  землю под кустом крупными опилками или стружкой. Отрицательного влияния стружки не отмечено. (Оно возникает, когда мелкие опилки перемешиваются с землей или перекапываются, что сопровождается гниением опилок и  расходом почвенного  азота, нежелательным для виноградного куста). Наблюдая на различных участках мульчирование камышом, гранитной и мраморной крошкой, рубероидом, черной пленкой… Все варианты оказались приемлемы.

Таким образом, не укрывной виноградник из столовых сортов, даже с относительно не высокой морозостойкостью, как ни странно это звучит, - реальность нашей, достаточно снежной, зоны России. Подобные примеры уже есть. Причем такой виноградник лучше располагать на легких почвах, с умеренной органикой, - песок, супесь, торф.

 При закладке виноградника предпочтение следует отдавать качественному посадочному материалу, так как из неполноценных саженцев обычно вырастают слабые малоурожайные кусты, которые впоследствии  приходится выбрасывать. Элитные саженцы должны иметь не менее трех-четырёх корней, толщиной у основания не менее 2-х мм, относительно равномерно расположенных по окружности у основания штамба; длина вызревшего прироста должна быть не менее 25 см и толщиной в основании не менее 5 мм.

Дальнейший уход за отводками заключается в подвязке побегов к специально поставленным колышкам, периодическом пасынковании, прополке. Участок с отводками 1-2 раза дополнительно обрабатывают против грибных болезней. Для лучшего вызревания лозы в се­редине-конце августа проводят чеканку побегом над 6-8-м листом.

 

Цена - 150р.

        Книгу А.И.Потапенко «Русский зимостойкий виноград», в которой впервые подробно представлены все сведения о культурном амурском винограде. Цена - 150 р.

Книгу В.Б.Карева «Виноград. Обрезка и уход». Все сведения об агротехнике винограда. Цена -60р.

Книгу В.Б.Карева «Виноград. Алыча. Абрикос. Персик…»  и др. культуры, в которой наравне с прочими культурами рассказывается о формировке не укрывного винограда. Цена 40р.

Адрес: 410038, Саратов, Соколовогорская,1, кв. 28          Сидоренко Юрий Иванович,

Сидоренко Елена Ивановна.   Тел. (8452-код) 35-84-63, 75-29-94,  моб. 89085527406, 89085517074

e-mail: sidorenko48@mail.ru 

При заказе, пожалуйста,  указывайте точный почтовый индекс,  Имя и Отчество полностью, и контактный телефон!

 

                          НА ГЛАВНУЮ                                       Далее -  Неукрывной виноград